Будьте в курсе изменений в законодательстве!
-
С января страховые компании должны обеспечить работу сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО
Сайты страховщиков и их профобъединений с 2017 года должны работать бесперебойно и непрерывно. Это связано с обязанностью страховых компаний с нового года заключать договоры ОСАГО в электронном виде с желающими оформить их онлайн.
Требования к работе сайтов одобрены Советом директоров Банка России. По сообщению ЦБ РФ (www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=721&PrintVersion=Y), в сутки длительность перерыва в работе сайта не должна быть больше 30 минут. Договор ОСАГО нужно заключить как раз в течение получаса с момента направления заявления через сайт.
Проводить плановые техработы на сайте можно будет только раз в месяц с 22:00 до 08:00 по московскому времени. Страховая компания обязана будет не меньше чем за сутки предупредить об этом на сайте.
За нарушение работы сайтов страховых компаний и их профобъединений отдельно ответственность пока не установлена. Но за сбой при оформлении договора есть риск быть оштрафованными на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.
Документ: Федеральный закон от 23.06.2016 N 214-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года)
-
Пленум ВС РФ: суд поддержит заемщика, которому банк необоснованно поднял ставку по кредиту
Если увеличение процентной ставки по кредиту ничем не обусловлено и непропорционально, суд откажет банку во взыскании части процентов. Такую ситуацию Верховный суд привел как пример более общего подхода.
По ГК РФ суд может полностью или частично отказать в защите тому, кто не соблюдает принципы добросовестности и разумности, не учитывает права и законные интересы контрагента.
ВС РФ указал, что это правило применимо при одностороннем изменении условий договора или отказе от исполнения обязательств.
Одностороннее изменение процентной ставки давно вызывает споры. Президиум ВАС РФ еще в 2011 году отмечал: изменяя условия кредитования, банк должен действовать добросовестно и разумно. Когда процентная ставка увеличивается сразу вдвое, эти принципы нарушаются. В 2012 году Президиум ВАС РФ указал, что крупный банк, выдавший кредит предпринимателю, не вправе совершать действия, которые:
- влекут неразумные ограничения для заемщика;
- устанавливают необоснованные условия для реализации прав заемщика.
Сейчас Пленум ВС РФ сформулировал общий подход: нужно учитывать и пропорциональность, и обоснованность изменения процентной ставки по кредиту.
Оценивать эти критерии в каждом случае будет суд. Заемщику следует обратить на них внимание, если он хочет доказать, что процентная ставка увеличена незаконно.
ВС РФ не пояснил, как определять пропорциональность повышения ставки. Полагаем, этот показатель может зависеть в том числе от динамики изменения ключевой ставки ЦБ РФ и инфляционных процессов. Например, такие показатели учитывал Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 (размещен на сайте ВС РФ 23 ноября 2016 года)
-
С 2017 года банки должны указывать СНИЛС в кредитной истории, даже если клиент его не представил
Новшества затронут обязанность банков вносить сведения о СНИЛС в титульную часть кредитной истории. Сейчас банки указывают там СНИЛС, только если клиент сам сообщил его.
До появления новой обязанности остался всего месяц. Вместе с тем в Госдуме находится законопроект N 20201-7, по которому планируется не вводить с 2017 года новую обязанность и сохранить действующее регулирование. Сейчас документ готовится к первому чтению. Советуем юристам банков отслеживать его принятие.
Напомним: банк может потребовать от клиента или его представителя информацию о СНИЛС.
Документ: Федеральный закон от 28.06.2014 N 189-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года)
-
С 1 января запрещено производить и продавать оптом алкоголь в пластиковой таре более 1,5 л
С января ограничение распространится на производство и оптовый оборот алкоголя. Запрет будет действовать и если ведется только один из двух видов бизнеса - производство или оборот. Розничных продавцов алкоголя правило затронет лишь с июля 2017 года.
Закон, устанавливающий это правило, подписан президентом еще в июне 2016 года.
За нарушение запрета придется заплатить штраф. Для юрлиц, которые производят, закупают, поставляют, хранят, перевозят алкоголь, он составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Вместе с деньгами есть угроза лишиться и товара, так как возможна конфискация.
Торговым сетям повезло больше: до 1 июля они могут продать в розницу алкоголь в полимерной таре объемом более 1,5 л. В случае если ретейлеры продолжат реализовывать эту продукцию после указанной даты, их ждет такой же штраф, как для производителя. Он может сочетаться с конфискацией товара.
Документ: Федеральный закон от 23.06.2016 N 202-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года и 1 июля 2017 года)
-
С января юристы смогут найти на сайте ФНП сведения о действующих нотариальных доверенностях
Доступ будет круглосуточным и бесплатным. На сайте (notariat.ru) можно будет узнать, кто и когда удостоверил доверенность, а также проверить регистрационный номер в специальном реестре. При этом прочитать саму доверенность не получится.
Сейчас на сайте ФНП есть лишь реестр (reestr-dover.ru) отмененных доверенностей. Информация из него будет доступна и в 2017 году. Использовать реестр просто. Нужно только вписать в поисковые окна специального сервиса дату удостоверения доверенности и ее реестровый номер.
Рекомендуем после того, как новый сервис заработает, проверять на сайте, действует ли доверенность контрагента. Много времени это не отнимет, зато поможет избежать заключения сделки с неуполномоченным лицом и последующего признания ее недействительной.
Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 332-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года)